设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 本地经信动态 >

市经信局组织开展民爆行业2018年年末安全生产检查及消防应急演练活动

作者:产业发展科     发布时间:2018-12-07 17:46:05     来源:产业发展科    【 【打印】【关闭】

为切实加强我市民爆行业火灾防控工作,维护民爆行业消防安全形势稳定,根据省安委办、应急管理厅《关于深刻吸取近期典型事故教训切实加强岁末年初安全生产工作的通知》、省工信厅《2018 年民爆行业今冬明春火灾防控专项行动工作方案》等文件要求,2018125,市经信局由王小穗局长亲自带队,联合市安监局、市消防局等部门到湛江市安裕民爆公司廉江民爆仓库现场(廉江市石岭镇)开展了民爆行业2018年年末安全生产检查、消防应急演练及消防安全讲座等活动,廉江经科局、廉江公安局、廉江安监局、廉江消防大队等单位参加了活动。

首先,在安裕民爆公司廉江分公司会议室举行了民爆行业消防安全讲座,安裕民爆公司廉江分公司全体员工参加了讲座。讲座由廉江消防大队进行授课,廉江消防大队结合民爆行业特点讲解了消防安全知识和火灾防控等注意事项,对民爆企业员工进行了一次深入浅出的消防知识培训。

讲座结束后,湛江市安裕爆破器材有限公司廉江分公司在民爆仓库空地开展了消防应急演练。演练模拟火灾现场,工作人员分别使用干粉灭火装置和消防水泵装置进行灭火。王小穗局长指出,本次消防应急演练,工作人员精神状态饱满,动作迅速,值得肯定,但演练中部分职工使用消防水泵装置灭火等还不够熟练,还要继续加强练习,争取做到将相关步骤和动作内化于心,形成条件反射。王小穗局长还通报了河北省张家口市“11·28”爆燃事故,指出现在正值岁末年初,是安全生产事故多发期、高发期,民爆企业要以习近平新时代特色社会主义思想为指导,进一步提高安全意识,落实各项安全措施,全面排查及时消除各类隐患,坚决遏制重大事故发生,为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,打造新时代共建共治共享的社会治理格局,作出应有的贡献。

演练结束后检查组一行对该民爆仓库安全生产情况进行了全面检查,检查了企业依法生产经营、安全管理机构设置和专职安全管理人员的专业配备、安全生产责任制的建立和完善、出入库管理措施落实、事故应急处置、安全防护措施落实、生产场所和储存设施的现场管理、设备维护保养制度落实等相关情况