设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 今日关注 >

抓住科技创新“牛鼻子” 走上高质量发展快车道

作者:     发布时间:2019-01-12 00:00:00     来源:湛江日报    【 【打印】【关闭】

  信息数字的革新、克隆、人工智能……回望2018年,我们身边的科技发展日新月异,一项项技术取得突破性进展,带来了行业革新,催生了一个个新业态,极大地改变了我们的消费理念、生活方式。

  新一轮科技革命带来更加激烈的科技竞争。2019年1月8日,随着2018年度国家最高科学技术奖揭晓,已有31位科学家先后登上我国科技界的最高领奖台。谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。科技给我们带来的改变,已渗透到生活的每一处,我们当下身处的时代,正是过去人们口中的“未来”。

  刚刚过去的2018年,也是我市科技创新取得优异成绩的一年,创新驱动发展成效明显,国务院正式批复同意湛江高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,高新技术产业走入高质量发展的快车道,国家知识产权示范城市进入培育阶段,中船重工关联产业在我市正式落地,湛江开创国内膜法制糖先河……一项项高新科技工作亮眼夺目,无一不是我市按照高质量发展要求,贯彻落实新发展理念,从更高层次更大格局更大气魄上谋划湛江发展的生动实践。

  湛江高新区入列“国家队”,加快高新技术产业发展

  2018年2月28日,国务院正式批复同意湛江高新技术产业开发区升级为国家高新技术产业开发区,湛江高新区的8年申报国家级高新区之梦终于实现,为湛江经济技术开发区的发展增添新动能。

  湛江高新区入列“国家队”,将极大地推动湛江创建省级创新型城市、加快高新技术产业发展。

  2018年以来,开发区以此为契机,加强政策引导、强化服务、抓好科技创新能力建设,积极培育高新技术企业,促进高新技术产业较快发展,推动传统产业转型升级,致力于打造高新技术产业高地。

  2018年4月,湛江国家高新区举办了首场高新技术企业培育大会,70多家企业参加会议,宣传贯彻市、区高新技术企业扶持政策,指导企业开展申报工作。深入企业调研加大政策扶持和指导,培育新兴产业,推动传统产业转型升级,将开发区高新技术企业倍增计划落到实处,抓好高新技术企业的培育工作,促进了高新技术产业快速发展。

  据了解,湛江高新区2018年预计新增高新技术企业12家,同比增长42%;高新技术产品产值192亿,同比增长46%,专利申请量679件,专利授权量397件,同比分别增长200%和254%。高新产业呈现出强劲增长的势头。

  2018年7月9日,湛江国家高新区海创中心园区正式揭牌并启动运营。会上,市政府与加工所签订了《共建湛江市热带作物精深加工创新产业园协议》,上海交通大学湛江市海洋先进材料联合研究中心、中山大学湛江海洋生物科技创新中心、广东医科大学海洋医药研究院和广东省科学院湛江研究院4家高水平研发机构正式揭牌运营,一批重点项目也即将进驻。

  2018年12月4日,记者从有关方面获悉,国家发改委、自然资源部支持建设14个海洋经济发展示范区。其中,广东湛江海洋经济发展示范区花落湛江经济技术开发区,将承担着“创新临港钢铁和临港石化循环经济发展模式,探索产学研一体化体制机制”的重任。

  湛江经济技术开发区继获得“国家经济技术开发区”“国家高新技术产业开发区”之后,再获一块国家级招牌,实现“三区合一”。到2020年,湛江海洋经济发展示范区基本建成,示范区将成为广东海洋经济创新发展的重要增长极、粤桂琼海洋经济合作的标杆样本。

  人才立企推动新技术应用,开创国内膜法制糖先河

  遂溪素有“中国第一甜县”美誉,又到一年甘蔗收成的季节,大批货车在田边等候着甘蔗抬上货车,浩浩荡荡运往糖厂,由湛江加工而成的糖制品,也销往全国各地。因此,制糖工艺举足轻重。

  我国制糖工艺源远流长,遂溪糖业多年来不断推陈出新,通过技改创新,提升制糖工艺,驱动企业转型升级。

  走进位于遂溪县的金丰糖业有限公司,一股香甜气息便扑面而来,白如雪、细如末的白砂糖源源不断地从机器中倾泻而下,喝一口由其冲泡的糖水,清甜甘醇,蔗香四溢。

  2018年2月6日,正是在这个由中科院与广垦糖业集团设在金丰糖业有限公司内的中试车间里,国内首批膜法绿色制糖新技术成功试产。

  经过近乎严苛的反复验证,2018年3月2日,中科院过程工程研究所正式向全世界宣布:一种颠覆140余年传统碳酸法和亚硫酸法制糖工艺的膜法绿色制糖新技术研发成功!

  与传统制糖工艺生产出来的白砂糖不同,膜法绿色制糖新技术生产出来的白砂糖更白、更细。更为重要的是,该项工艺技术对制糖业具有里程碑意义,这一新技术也被视为国内糖业技改升级的必由之路。

  按中国科学院过程工程研究所发布的数据,采用这一纯物理方法的新工艺制糖,不但能产出最高等级的绿色蔗糖,提高产糖率1%,且能把传统制糖工艺产生的废糖蜜加以过滤制糖,由于无须澄清,每吨糖能节约化工澄清剂等物料60元,且综合节能20%。由于全程无添加化工产品且最终不产生废糖蜜,这一新技术具有高环保性,为此,环保部出台的《制糖工业污染防治技术政策》中,把膜法制糖列为“鼓励研发的污染防治技术”之首。

  早在上世纪70年代,便有人提出膜法制糖的构想,而真正将这一构想“变现”的,是广垦糖业集团设在湛江的金丰糖业有限公司。

  这也是我国通过海外引才计划及“千人计划”,力推高科技人才回归工程的成功实践。作为央企的广东广垦糖业集团,秉持“人才+创新推动发展”理念,除引入高科技人才合作推动新技术应用外,还率先引入先进的人才机制,推动膜法制糖技术应用于现代糖业。

  站在新的发展起点,我市一些企业已经先行一步,将人才培育和科技创新作为立企之本,驱动企业转型升级;也有不少企业将依托政策和市场导向,投身高新产业,在科技研发、技术创新和转型升级工作方面结出累累硕果。

  培育高新技术企业,提升产业科技创新能力

  近年来,我市不断加大资金扶持力度,支持鼓励企业科技创新和技术改造,及时宣传贯彻国家及省、市相关政策,引导更多企业创新发展高新技术产品。

  自2017年10月我市出台了《湛江市高新技术产业培育计划(2017-2020年)》,将高新技术产业列为“五大产业发展计划”之一,高新技术企业由原来的79家,增长到2018年年底的198家(省厅网评数)。

  2018年,我市对《湛江市高新技术企业扶持办法》进行修订,大幅度增加高企认定补助和高企入库补助资金,修订稿已于12月18日正式颁布实施。此外,我市还积极发动各县(市、区)推荐申报科技型中小企业认定。2018年新增国家科技型中小企业109家,推荐申报省创新型企业试点6家。

  广东诺科冷暖设备有限公司(以下简称“诺科”)正是其中的受惠者。坐落于麻章区的诺科是一家专业从事壁挂炉设计、研发、生产和销售的国家高新技术企业。在其生产车间,科技的力量得到充分体现:数控式全自动检测仪器,自动化的生产流水线,数字化全自动跟踪、判断、记录的产品测试检验设备,根据国际标准还配置了先进的技术研究实验中心……近年来,诺科利用科技专项扶持资金及高新技术企业税收优惠加大投入再研发,不断改善企业的研发条件,迅速提高了企业的研发能力和成果的转化能力,每年成果转化均达到十项以上,成为行业的领跑者。

  具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在。该公司创新研发的产品均属于高新技术领域,目前推出的产品应用该公司自主知识产权专利技术50余项,燃气采暖热水炉的全预混冷凝热交换器技术达到行业领先水平,获得国家发明专利、欧洲发明专利,产品持续入选国家“能效之星产品目录”,被认定为广东省高新技术产品,获得广东省专利优秀奖、湛江市专利金奖、湛江市科学技术二等奖、湛江市市长杯工艺大赛二等奖。诺科在实现工业创新,打破传统产业格局,突破企业发展瓶颈的同时,也助推湛江科技发展、经济发展。

  谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。记者从市科技局了解到,下一步,我市将大力实施高新技术产业培育计划,推动科技部门联动培育高新技术企业,深挖各县(市、区)可培育企业,加大培育力度,提升产业科技创新能力。同时,继续提高企业申报高新技术企业的积极性,力争2019年全市高新技术企业数量突破210家。

  陈彦 张淇杰 郑岚岚 刘冀诚 李波 王春林