设为首页 | 简体版 | 繁体版 | 纯文字版 | 网站导航 | 手机版 | RSS订阅 | 邮件订阅 | 个性定制
经信动态 > 今日关注 >

检徽在奋进中熠熠生辉

湛江检察机关2018年亮点工作综述

作者:     发布时间:2019-01-12 00:00:00     来源:湛江日报    【 【打印】【关闭】

  2018年,我市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,以走在全省前列为奋斗目标,忠实履行法律监督职能,各项检察工作取得新进步,擦亮了湛江检察“蓝”。

  亮点工作解读

  扫黑除恶篇----

  全力以赴 为社会安定提供有力司法保障

  自党中央、国务院决定开展扫黑除恶专项斗争以来,湛江市检察机关以高度的政治使命感和责任感,认真学习贯彻中央、高检院、省委和市委的部署,全力以赴抓落实,积极主动投入专项斗争,充分发挥法律监督职责,严惩黑恶势力犯罪,为社会安定有序、国家长治久安提供有力的司法保障。

  2月13日,市检察院成立由检察长任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室(简称扫黑办),由分管副检察长兼任办公室主任,负责扫黑除恶日常工作、传达贯彻领导小组的决策安排和指导督促各县(市、区)检察院的扫黑除恶工作,设置专门的联络员。湛江市检察院是全省检察机关中最早成立扫黑除恶专项斗争领导机构的地级市检察院之一。全市10个基层检察院参照市院做法及时成立了扫黑除恶领导机构,加强对专项斗争工作的组织领导。

  2018年,全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件536件1001人;提起公诉353件818人,提前介入涉黑涉恶案件14件。依法起诉何某等人垄断出租车营运市场涉黑案、梁某等人欺行霸市涉黑案等一批社会影响重大的案件,有力打击了人民群众深恶痛绝的 “车霸”“渔霸”黑恶势力犯罪。

  坚持快捕快诉,依法从严打击。为充分彰显我市检察机关依法从严打击涉黑涉恶犯罪的决心和态度,市检察院要求各县(市、区)检察院对涉黑涉恶案件,审查逮捕环节原则上要求4天内办结,审查起诉环节要求20天内办结。对社会影响大、案情复杂的涉黑涉恶案,必须集中力量,加班加点办理。例如麻章区检察院办理的杨某秋、杨某全涉嫌故意毁坏财物案和林某福涉嫌寻衅滋事案等农村恶势力团伙案,检察机关都是当天受案当天作出批准逮捕决定。廉江市检察院率先实行捕、诉一体化,对涉黑涉恶案件,加班加点确保快捕快诉,例如该院办理罗某年犯罪集团故意毁坏财物、聚众斗殴一案,批捕与公诉环节只用了20天,充分体现了从快从严的原则,有力打击了黑恶势力犯罪分子嚣张气焰。

  公益诉讼篇----

  积极开展公益诉讼 当好公共利益代表

  开展国有财产保护专项监督活动,市检察院办理督促市社保局履行管理职责纠正冒领社会养老保险金行为一案,并指导廉江、霞山等基层检察院办理此类案件,共监督纠正230人违法冒领社保金行为,挽回国有财产损失600多万元。开展医疗机构废水处置专项监督活动,对全市100多家医疗机构废水处置情况进行深入调查,向卫计和环保部门发出诉前建议60多份,引起相关部门高度重视,取得良好效果。

  廉江市检察院办理了全省首例刑事附带民事公益诉讼案件----李某某非法采矿案,法院当庭作出宣判并采纳检察机关的诉讼请求。新华网、《检察日报》《南方日报》等主流媒体对该案进行了宣传报道。

  开发区检察院办理了全省首例破坏海洋生态环境刑事附带民事公益诉讼案件----胡某某非法捕捞水产品案。该案同时也是全省首例探索利用增殖放流修复被破坏的海洋生态环境的司法实践。

  2018年,我市检察机关积极开展公益诉讼工作,当好公共利益代表。牢牢把握公益这个核心,树立双赢多赢共赢监督理念,把工作重点放在人民群众反映强烈的生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护等领域,依法保护公益。全市检察机关共收集公益诉讼线索453条,立案469件,提起刑事附带民事公益诉讼案件6件,办理诉前程序案件454件,发出诉前检察建议454份,立案数和诉前检察建议数在全省检察机关均排名第三。

  送法进校园篇----

  关爱祖国未来 擦亮未检品牌

  近年来,未成年人违法犯罪低龄化、校园暴力欺凌等现象时有发生,暴露出个别学生法治意识淡漠、有的学校存在安全防范措施薄弱等问题,社会各界反响强烈。为全面提高在校学生自觉守法意识和自我保护能力,从源头上预防和减少学生违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全,最高人民检察院会同教育部于2016年5月下发了《关于开展“法治进校园”全国巡讲活动的方案》,广东省人民检察院和广东省教育厅于2016年8月印发了《关于开展“法治进校园”巡讲活动工作方案》,明确要求地方各级检察机关、教育行政部门在辖区内的中小学校有计划开展为期三年的“法治进校园”巡讲活动。为认真落实高检院、教育部和省检察院、省教育厅的部署要求,组织开展好我市“法治进校园”巡讲活动,市检察院与市教育局结合我市建设平安法治湛江、创建全国文明城市等实际,于2016年9月制定了《湛江市人民检察院、湛江市教育局关于开展“法治进校园”巡讲活动实施方案》并印发各县(市、区)检察院、教育局贯彻执行。

  近年来,我市检察机关认真贯彻“谁执法谁普法”的普法责任制,常态化开展“法治进校园”巡讲活动,与107所学校签订《检校共建协议》,指派146名检察官担任学校的法治副校长,建立法治教育基地4个,开展校园周边环境综合治理6次,发放法治宣传资料1.1万余份,提供法律咨询39次,制作发放《湛江市人民检察院青少年自我保护读本》3千余册,举办以“防治校园欺凌 护航未成年人成长”“关爱祖国未来 擦亮未检品牌”等为主题的“检察开放日”活动35场,主动送法进学校327所,直接受益师生和家长50多万人。通过巡讲活动,进一步提高了全市中小学生的守法意识和自护能力,我市在校学生的犯罪人数从2014年的41人减少至2017年的10人,在校学生犯罪在未成年人犯罪中的占比从2014年的9.40%下降至2017年2.45%,成绩显著。通过巡讲活动,还提高了我市教职员工依法治教、依法治校水平,帮助我市成功创建省级依法治校达标学校499所、省级依法治校示范校47所、市级依法治校示范校129所,全市40%以上的中小学校达到省级依法治校的基本标准,普法工作取得明显成效。因工作成效显著,湛江市检察院被评为全省普法先进单位,赤坎区检察院被评为全省“青少年维权岗”,吴川市检察院与吴川市司法局共同创建的吴川市青少年法制教育基地被授予“广东省法治文化建设示范点”称号。

  司法救助篇----

  铁肩担道义 救助暖人心

  近年来,市检察院坚持以人民为中心的司法理念,不断加强国家司法救助工作,在服务救助对象、借力相关部门、拓展救助形式、延伸帮扶触角上下功夫、使长劲,取得明显成效。尤其是2018年最高检在全国检察机关开展“深入推进国家司法救助工作”专项活动以来,湛江市两级检察院按照上级的部署要求,主动作为,办理了一批获群众纷纷点赞的司法救助案件,彰显了检察为民本色。2018年,办理国家司法救助案件62件,发放救助金130.2万元。市检察院办理的郑某某司法救助案被评为全省检察机关“司法救助优质案件”,办理的许某某司法救助案被省检察院评为“最温暖人心的国家司法救助案件”,市检察院被省检察院评为全省检察机关“国家司法救助工作先进单位”。

  曹龙彬 湛检宣